Бизнес на променадах
Вдруг попросят
18.06.2011

Вдруг попросят

Наталья и Олег Дьячковы ведут бизнес на променаде 8 лет. К проблемам сезонности у предпринимателей добавилась еще одна — они опасаются, что у властей появятся планы в отношении арендуемого ими земельного участка под кафе, в строительство которого супруги вложили более
3 млн рублей.

Город: Зеленоградск
кафе «Забава»
характеристики: зал и летняя площадка на 90 и 70 посадочных мест
владельцы: Наталья и Олег Дьячковы
средний чек: 300-500 рублей
земля площадью 5 соток находится в аренде


В нужном месте
«Признавайтесь, сколько вы заплатили, чтобы получить землю на променаде?» — такой вопрос Наталье и Олегу Дьячковым, владельцам кафе «Забава» в Зеленоградске, приходилось слышать не единожды. «Никто не верил, что мы даже шоколадки никому не дали, — смеется Наталья. — Просто мы оказались в нужном месте и в нужное время».
В начале двухтысячных супруги Дьячковы приехали в курортный город из Хабаровска, где Олег проходил военную службу. «Наши родители жили в Зеленоградске и долго нас звали, а так как нам не удалось получить квартиру в Хабаровске, мы и решили приехать в город на Балтике», — вспоминает Наталья. Перед супругами встал вопрос, как зарабатывать на жизнь. «Я умею хорошо жарить шашлык, ты умеешь хорошо готовить — неужели мы не справимся?» — сказал Олег супруге. В тот момент он узнал, что на променаде продается палатка с фаст-фудом. Супруги решили купить ее и начать свое дело. Сначала Дьячковы продавали фаст-фуд и шашлык — Олег жарил его сам. «Я всякий раз бегал смотреть, как клиенты реагируют на мой шашлык: если кивают — значит, удался, — говорит Олег. — Конкуренция была большая, особенно по шашлыку. Поэтому выдержать ее можно было только качеством. Мы в торговле были новички и очень честно подошли к этому вопросу, готовили только то, что хотелось бы отведать самим».
Вскоре предприниматели заключили договоры с цехами и стали также продавать полуфабрикаты быстрого приготовления.
Спустя какое-то время власти решили упорядочить торговлю на променаде, и предпринимателей-палаточников «попросили». В расстроенных чувствах Наталья обратилась в администрацию Зеленоградска с просьбой выделить им земельный участок для строительства кафе. «В тот момент на месте, где сегодня стоит наше кафе, был котлован. Здесь бункер, и яму тщетно пытались засыпать, но она появлялась вновь. А однажды в котлован упал ребенок и сломал челюсть. Власти всерьез задумались о том, чем «закрыть» дыру. Архитектор обратился к нам с вопросом: «Сможете здесь поставить кафе?» Мы ответили: «Конечно, сможем», — рассказывает Наталья. Предпринимателям дали в аренду 5 соток, сегодня они обходятся им в сумму порядка 100 тыс. рублей в год.
Она до сих пор не верит в то, что так легко смогла получить разрешение на строительство. «Конечно, пожелай я сегодня что-то открыть, мне уже не скажут — иди и строй, — рассуждает она. — А в тот момент так и было: я пришла к заму Губарова и сказала, что строительная бригада требует разрешение на строительство. Он ответил: «Тебе сказали строить, вот иди и строй. А остальное мы сами решим».
Под стройку предприниматели оформили кредит на три миллиона рублей. «С банком тоже получилось все случайно. Мы долго собирали документы, потом ходили по нескольким банкам, где нам отказывали. И однажды случайно обратились в один банк, где нас встретил директор, посмотрел нашу отчетность и принял решение выдать кредит. Специалисты банка выехали на место — мы уже начали строить на свои сбережения. Увидели, что проект перспективный», — рассказывает Наталья. В 2007 году кафе открылось, расплатиться по кредиту предпринимателям удалось через три года его работы. 

Капризная 
рентабельность
«Когда мы открывались, то конкурентов у нас практически не было, — рассказывает Наталья. — Но в прошлом году рядом с нами открылось еще одно кафе — «Роза ветров». Сначала меня это беспокоило, но потом выяснилось, что там совершенно другая кухня — они ввели суши и т. д. Мы же специализируемся на так называемой домашней кухне. Плюс мы не торгуем спиртным. В этом году мы планируем получать лицензию, так как уже поняли, что едой мы торговать научились, пора вводить крепкий алкоголь». Предприниматели отмечают, что в летний сезон и при хорошей погоде недостатка в клиентах не испытывает никто. Капризы калининградской погоды иногда даже на руку бизнесменам. «Бывает, что в начале дня солнечно, народ едет к морю, а после обеда начинается дождь, и тогда людям ничего не остается, как спрятаться в кафе. Официанты в этот момент просто разрываются, хотя мы понимаем, что все это на полтора часа — не дольше», — рассказывает Олег.
В середине августа приток гостей сокращается на 50 %, а зимой клиентов практически совсем нет. Предпринимателям удается выживать за счет банкетов, которые, впрочем, тоже бывают нечасто. «Чтобы нам протянуть зиму, летом мы закладываем «межсезонные» издержки в цену, — говорят Дьячковы. — Штат мы не распускаем, поскольку летом тяжело снова найти персонал. Единственное, мы сокращаем количество рабочих смен. В январе мы закрываем кафе на ремонт, а в остальные периоды работаем в основном по выходным». Средняя зарплата официанта в сезон составляет 500-700 рублей в смену. Обслуживающий персонал в основном студенты. Повара Дьячковым удается удерживать уже четвертый год. По словам предпринимателей, в межсезонье в некоторые месяцы им приходится работать себе в убыток. Этой зимой ситуация была хуже, чем обычно — уже год променад ремонтируется за счет федеральных средств, и набережная обнесена высоким забором. Из-за этого, а также по вине снегопадов зимой желающих прогуляться по берегу моря не было совсем. Плюс на площадь возле кафе коммунальщики выгружали снег, вывезенный с городских улиц. Почти все заведения на побережье закрылись. «Забава» работала только по выходным.
Большие 
опасения
«Наше развитие сдерживает тот факт, что мы не имеем прав собственности на землю. Мы бы могли поменять в кафе мебель, вложиться в ремонт более основательно, но боимся, вдруг у властей будут планы на эту территорию, и нас попросят съехать отсюда», — высказывает свои опасения Наталья. В прошлом году бизнесмены начали присматривать новый участок для открытия еще одного кафе в Зеленоградске, но пока этот вопрос повис в воздухе — подходящего места предприниматели не нашли. Мыслей открыть ресторанный бизнес в Калининграде у них нет — доходы от зеленоградского кафе не позволяют осуществлять такие инвестиции. Пока Наталья планирует организовать детскую площадку возле «Забавы»: в аренде еще есть незадействованные площади.
Предстоящий летний сезон предприниматели встречают с надеждой, что Зеленоградск станет интересен отдыхающим не только из нашей области. «В прошлом году у нас было много гостей из России, потому что Москва горела. Что будет этим летом — не знаю. Пока, к сожалению, я не ощущаю повышения интереса туристов к Зеленоградску», — констатирует Наталья Дьячкова.

июнь 2011

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке




Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Опрос  
 
Как вы мотивируете свой персонал?

Регулярно индексирую зарплату
Нефинансовыми методами - медстраховка, фитнес, санатории и т.п.
Никак. В кризис не до мотивации
Всеми возможными способами - только бы работали


Результаты
Контроль голосов: нет

Сообщение с форума  
Цитата дня  
Анонс  
Почему продается ресторан "Росгартен"Кто заработал на госзаказах в 2010 году"Рослитстрой" снова воюет с соседом
Журнал зарегистрирован в Управлении Роскомнадзора по Калининградской области. Свидетельство ПИ №ТУ 39-00055 от 24.11.09.
Учредитель: Елена Перфильева
+7 (952) 791-95-51